sunset

sunset

Wednesday, 27 January 2016

How Aurora Formed (Animation)

Pernah denger tentang Aurora? Aurora kalo kata Bang Wikie adalah fenomena alam yang menyerupai pancara cahaya yang menyala-nyala dari sebuah planet sebagai adanya interaksi antara medan magnet yang dimililki planet tersebut dengan partikel bermuatan yang dipancarkan matahari. Tampilan aurora itu kayak gini: 

Nah, hari ini saya nemu di 9gag seseorang mengupload sebuah video tentang animasi bagaimana aurora itu terbentuk. Ini dia nih animasinya. 

video
Terus pas baca-baca komennya ada yang nambah penjelasan gitu. Seperti Hermes_conrad menulis : kalo video itu ditulis dalam kata-kata maka aurora borealis itu terbentuk ketika partikel bermuatan diemisikan dari matahari saat solar flare (api matahari) penetrasi ke tameng magnetik bumi dan bertubrukan dengan atom dan molekul di atmosfer. Tubrukan ini akan menghasilkan jutaan kilatan cahaya kecil yang disebut foton dan membentuk aurora.

Terus akun mathieuN menulis bahwa sebenarnya animasi di atas kurang akurat untuk menjelaskan tentang bagaimana aurora terbentuk. Pada dasarnya garis medan elektromagnetik (yang berwarna biru) itu tidak pernah putus atau hancur. Partikel diemisikan oleh angin matahari (garis kuning) diarahkan oleh gelombang elektromagnetik ke kutub dan di kutub terjadi tubrukan dengan atmosfer. Partikel bermuatan (dari matahari) mengeksitasi partikel di atmosfer dan ketika partikel atmosfer kembali ke state awal maka dia akan merelease energy dalam bentuk cahaya. Animasi yang keren btw, tambahnya

Yeay, akhirnya ada guna juga mantengin 9gag haha. Ini berarti kalo ngacu ke pernyataan mathieuN, proses terjadinya aurora ini mirip kayak terjadinya XRF cuma beda sumber. kalo XRF sumbernya itu adalah XRay tube dan ngehasilin sinar X, kalo aurora ini sumbernya matahari dan ngehasilin partikel bermuatan. Prosesnya  hampir sama yaitu mengeksitasi partikel target dan ngehasilin release energy dalam bentuk cahaya. kalo XRF sayangnya energy release gak bisa dilihat mata kalo aurora keliatan dan kren bet :D 

Tuesday, 26 January 2016

Be like Bill

Demam "be like Bill" merajalela di Facebook, banyak teman menggunakan "Bill" generator untuk membuatnya. Semua orang tau kalo Bill generator ini random dalam membuat kalimat dan tanpa menggunakan analisa apa-apa tapi tetap saja menggunakannya buat sekadar have fun haha. Nah, akhirnya saya juga nyoba dan first attempt saya mendapat ini :p . *Berhubung saya ga suka nampilin hasil quiz begini di FB jadinya we saya pejengin di dieu :D


Jadi, Bill generator ini sebenarnya bukan peramal sifat tapi lebih ke arah tukang nyindir wkwkwkwk. #upss :p . Ah, Bill kamu mah aya-aya wae 

Friday, 22 January 2016

Sawatdee Ka, Thailand :)

Yeay, Hello Thailand :) . Alhamdullillah tahun 2015 saya berkesempatan untuk melihat negara lain lagi. Thailand, negara yang tulisannya bikin mata keriting haha. Saya mengunjungi negara ini dalam rangka mengikuti science camp di Nackon Ratchasima dan berlibur di kota Bangkok. Untuk kegiatan di Nachon Ratchasima, mungkin sebagian telah saya ceritakan di posting sebelumnya. Kali ini, saya ingin berbagi cerita tentang kegiatan yang kami lakukan selama di kota Bangkok.

Apa kesan tentang kota Bangkok? Panas haha. Bahkan ada lelucon bahwa di Bangkok itu terdapat tiga musim yaitu Musim Panas, Panas Banget dan Panas sekali haha. Seorang pernah bercerita bahwa suatu waktu dia pergi ke Eropa untuk mengikuti Summer School tapi ternyata panasnya Eropa sana belum seberapa dengan musim dingin nya Bangkok haha. Iya, Bangkok emang panas pisan, kami keluar hotel jam 9 cuma jalan sebentar buat ke stasiun BTS tapi keringat udah bercucuran.

Kami hanya punya waktu satu hari untuk berkeliling kota Bangkok maka kami harus seefektif mungkin buat ngatur jadwal. Angkutan transportasi termudah untuk mengunjungi berbagai tempat adalah dengan menggunakan BTS atau MRT, walaupun BTS atau MRT lebih mahal jika dibandingkan dengan Bus tapi kedua jenis transportasi itu telah memiliki peta yang mudah untuk kami ikuti. Berikut rute perjalanan seharian kami di Bangkok .

1. Pasar Chatuchak
Kalo di Bandung (dulu) kita punya Gasibu, nah di Bangkok ini ada Pasar Chatuchak. Pasar ini hanya buka di weekend saja. Bedanya dengan Gasibu, pasar chatuchak ini telah memiliki kios-kios tetap begitu dan telah dikelompokkan untuk berbagai jenis barang : misal area barang pecah belah, pakaian, makanan, bunga, sesembahan, dll. Terkait harga, entah kita yang tidak bisa nawar atau harga di pasar ini lebih mahal tapi setelah kami berkeliling ke beberapa toko, harganya memang sudah kompak. Jadi boleh disimpulkan sebenarnya harga di pasar chatuchak ini lebih mahal jika dibandingan dengan china town atau Bugis streetnya Singapura. Atau mungkin karena produk di chatuchak ini adalah produk dalam negeri thailand sedangkan yang di singapura itu made in China sehingga harga di pasar chatuchak saya rasa lebih mahal. Tapi, walaupun terasa lebih mahal. tetep we kalo udah jalan-jalan gini ga enak rasanya kalo ga beli oleh-oleh. Haha. Ini beberapa foto saat kita berada di chatuchak.



2. Terminal 21
Berhubung sebagian besar uang kita udah dihabisin di pasar chatuchak, jadi kita harus benar-benar mengunjungi tempat yang bagus buat foto-foto aja dan inilah kita di Terminal 21 mall . Keliling dunia dalam sehari ceunah haha..








3. Chao Prhaya River









4. Asiatique Mall